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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
04/01/2021 |
Data da última atualização: |
12/12/2023 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
GUALBERTO, A. V. S.; CUNHA, J. R. da; LEITE, L. F. C.; VOGADO, R. F.; SOUZA, H. A. de. |
Afiliação: |
ADRIANO VENICIÚS SANTANA GUALBERTO, UFPI; JOÃO RODRIGUES DA CUNHA, Professor Colégio Técnico de Floriano/UFPI; LUIZ FERNANDO CARVALHO LEITE, CPAMN; RENATO FALCONERES VOGADO, UFPB; HENRIQUE ANTUNES DE SOUZA, CPAMN. |
Título: |
Estoque de carbono do solo em sistema de plantio direto, pastagem e eucalipto no cerrado. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO NORDESTINA DE CIÊNCIA DO SOLO, 6., 2020, Recife. Serviços ecossistêmicos, peculiaridades e potencialidades de solos do Nordeste do Brasil: Anais. Recife: UFRPE: SBCS, Núcleo Regional Nordeste: Embrapa Solos, UEP Recife. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O uso intensivo do solo caracterizado pelo uso excessivo de máquinas, adubação mineral e aplicação de defensivos agrícolas de forma desordenada tem provocado alterações nas características naturais do solo. Assim a adoção de sistemas conservacionistas e sustentáveis é premissa importante para a manutenção da qualidade do solo e são necessárias avaliações destes sistemas regionalmente. Objetivou-se com este trabalho avaliar os estoques de C acumulados sob diferentes sistemas de manejos no cerrado piauiense. |
Palavras-Chave: |
Qualidade do solo; Sistemas integrados. |
Thesagro: |
Matéria Orgânica. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/219855/1/RNCS-ESTOQUE-DE-CARBONO-DO-SOLO-EM-SISTEMA-DE-PLANTIO-DIRETO.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Acre. Para informações adicionais entre em contato com cpafac.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
18/10/2012 |
Data da última atualização: |
13/05/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 4 |
Autoria: |
ANDRADE, C. M. S. de; ASSIS, G. M. L. de. |
Afiliação: |
CARLOS MAURICIO SOARES DE ANDRADE, CPAF-AC; GISELLE MARIANO LESSA DE ASSIS, CPAF-AC. |
Título: |
Consorciação de pastagens: potencial da tecnologia e fatores de sucesso. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
Informe Agropecuário, Belo Horizonte, v. 33, n. 266, p. 36-48, jan./fev. 2012. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Os capins e as leguminosas são os dois principais grupos de plantas forrageiras utilizados para formação de pastagens cultivadas. A consorciação dessas plantas é uma prática agropecuária reconhecida há muitas décadas por seu grande potencial para aumento da produtividade e da sustentabilidade das pastagens. O conhecimento dessa tecnologia evoluiu bastante, especialmente nas duas últimas décadas, e sua adoção já vem sendo feita com sucesso em muitas regiões do Brasil. Atualmente, existem cultivares de leguminosas com excelente potencial de persistência em consórcio com gramíneas, o que possibilita o uso de taxas de lotação anuais de até 3,6 unidades animais por hectare e produtividade animal superior a 900 kgjhaj ano de peso vivo, além de contribuir fortemente para a redução do custo de produção pecuária, por meio da fixação biológica de nitrogênio (FBN). Entretanto, como qualquer tecnologia agropecuária, a viabilidade técnica e econômica do uso de pastos consorciados depende de alguns fatores condicionantes, tais como a escolha de gramíneas e leguminosas compatíveis, com alto potencial de persistência, e o respeito às exigências de clima e solo dessas plantas. A pecuária mineira ainda se beneficia pouco dessa tecnologia, porém já existem leguminosas adequadas para formação de pastos consorciados em todas as regiões do Estado. |
Palavras-Chave: |
Adopción de innovaciones; Enfermedades y desórdenes de las plantas; Fijación del nitrógeno; Leguminosas forrajeras; Pastoreo mixto; Pastos forrajeros; Producción animal; Rendimiento de los cultivos. |
Thesagro: |
Fixação de nitrogênio; Gramínea forrageira; Leguminosa forrageira; Pastagem consorciada; Produção animal; Rendimento; Tecnologia apropriada; Variedade resistente. |
Thesaurus NAL: |
Animal production; Crop yield; Forage grasses; Forage legumes; Innovation adoption; Mixed grazing; Nitrogen fixation; Plant diseases and disorders. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
Marc: |
LEADER 02716naa a2200421 a 4500 001 1937177 005 2022-05-13 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aANDRADE, C. M. S. de 245 $aConsorciação de pastagens$bpotencial da tecnologia e fatores de sucesso.$h[electronic resource] 260 $c2012 520 $aOs capins e as leguminosas são os dois principais grupos de plantas forrageiras utilizados para formação de pastagens cultivadas. A consorciação dessas plantas é uma prática agropecuária reconhecida há muitas décadas por seu grande potencial para aumento da produtividade e da sustentabilidade das pastagens. O conhecimento dessa tecnologia evoluiu bastante, especialmente nas duas últimas décadas, e sua adoção já vem sendo feita com sucesso em muitas regiões do Brasil. Atualmente, existem cultivares de leguminosas com excelente potencial de persistência em consórcio com gramíneas, o que possibilita o uso de taxas de lotação anuais de até 3,6 unidades animais por hectare e produtividade animal superior a 900 kgjhaj ano de peso vivo, além de contribuir fortemente para a redução do custo de produção pecuária, por meio da fixação biológica de nitrogênio (FBN). Entretanto, como qualquer tecnologia agropecuária, a viabilidade técnica e econômica do uso de pastos consorciados depende de alguns fatores condicionantes, tais como a escolha de gramíneas e leguminosas compatíveis, com alto potencial de persistência, e o respeito às exigências de clima e solo dessas plantas. A pecuária mineira ainda se beneficia pouco dessa tecnologia, porém já existem leguminosas adequadas para formação de pastos consorciados em todas as regiões do Estado. 650 $aAnimal production 650 $aCrop yield 650 $aForage grasses 650 $aForage legumes 650 $aInnovation adoption 650 $aMixed grazing 650 $aNitrogen fixation 650 $aPlant diseases and disorders 650 $aFixação de nitrogênio 650 $aGramínea forrageira 650 $aLeguminosa forrageira 650 $aPastagem consorciada 650 $aProdução animal 650 $aRendimento 650 $aTecnologia apropriada 650 $aVariedade resistente 653 $aAdopción de innovaciones 653 $aEnfermedades y desórdenes de las plantas 653 $aFijación del nitrógeno 653 $aLeguminosas forrajeras 653 $aPastoreo mixto 653 $aPastos forrajeros 653 $aProducción animal 653 $aRendimiento de los cultivos 700 1 $aASSIS, G. M. L. de 773 $tInforme Agropecuário, Belo Horizonte$gv. 33, n. 266, p. 36-48, jan./fev. 2012.
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Registro original: |
Embrapa Acre (CPAF-AC) |
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